Тепловоз ТЭП60 | Тягово-теплотехнические характеристики и испытания тепловозов

Односекционный тепловоз ТЭП60 предназначен для обслуживания поездов весом до 1100 т с максимальной скоростью следования на площадке 110 км/ч и на подъеме 9°10 около 50 км/ч. Двухсекционный тепловоз 2ТЭП60 — для обслуживания тех же поездов со скоростями соответственно до 150 км/ч на площадке и до 80 км/ч на подъеме (рис. 3).

Опытный тепловоз № 0020 на кольце Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ЦНИИ) МПС прошел предварительные тягово-теплотехнические испытания по методике, разработанной институтом. Эти испытания дали возможность внести ряд конструктивных изменений в системы, обслуживающие дизель, в экипажную часть и в электросхему. Позднее были проведены всесторонние испытания, опубликованные в трудах ЦНИИ МПС «Паспортные характеристики и результаты испытаний тепловоза ТЭП60». Вып. 479. М., «Транспорт», 1972. На рид. 4 представлены тяговые характеристики тепловоза ТЭП60, которые дают представление о харак-

тере изменения касательной силы тяги тепловоза в зависимости от скорости движения, положения контроллера и режимов работы электродвигателей. Из рис. 4 видно, что касательная сила тяги тепловоза, соответствующая длительному току тяговых электродвигателей (700А), равна 12 700 при скорости движения 47 км/ч.

Тяговые характеристики тепловоза ТЭП60

Рис. 4. Тяговые характеристики тепловоза ТЭП60

На рис. 5 представлена зависимость касательной мощности от скорости движения для различных позиций контроллера; из нее следует, что наибольшая касательная мощность при работе дизель-генераторной установки на XV позиции контроллера составляет 2330 л. с, или 77,6% мощности дизеля. По данным испытаний тепловоза № 0020, максимальная мощность на XV позиции контроллера была полечена 2450 л. с, что составляет 81,8% мощности дизеля. На рис. 6 представлена зависимость общего к. п. д. тепловоза от скорости движения. К. п. д. тепловоза при работе на XV позиции контроллера достигает 28,8%.

Для своевременной оценки работоспособности и надежности узлов опытных тепловозов и анализа причин повреждений организованы наблюдения за ними в процессе эксплуатации и во время плановых ремонтов.

Эксплуатационные и ремонтные испытания проведены на тепловозе № 0001 при пробеге свыше 110 тыс. км, прочностные — на тепловозе № 0004, а динамические и путевые — на тепловозе № 0002.

Кроме того, проведены дополнительные испытания ряда устройств тепловоза по специальным программам завода, ВНИТИ и ЦНИИ МПС (буксового узла, эластичного привода колесных пар, охлажда-

Зависимость касательной мощности от скорости движения для различных позиций контроллера машиниста

Рис. 5. Зависимость касательной мощности от скорости движения для различных позиций контроллера машиниста

Рис. 6. Зависимость общего к. п. д. тепловоза от скорости; а -Пк = 15, 11, 7; б -для позиции Пк-13, 9, 5

ющего устройства, вентиляторов охлаждение тягового генератора и тяговых электродвигателей, пуска дизеля и др.). Установлено, что интенсивность износа большинства деталей тепловозов ТЭП60 значительно меньше, чем на тепловозах ТЭЗ и ТЭ10.

Динамические и путевые испытания показали, что, несмотря на превышение на опытном тепловозе нагрузок на рельсы от средних осей тележек до 22,3 тс, боковые давления, отжатия и напряжения в рельсах не превышают допускаемых.

Кроме того, опорно-рамное подвешивание тяговых электродвигателей значительно уменьшило динамическое воздействие на верхнее строение пути.

Техническая характеристика тепловоза | Тепловозы ТЭП60 и 2ТЭП60 | Характеристика дизеля

Добавить комментарий