Тепловозы серии ДА и ДБ | Требования к топливу, смазке и воде

Топливо. В качестве топлива для тепловоза ДА применяется дизельное топливо ГОСТ 305-42, отвечающее следующим требованиям.

1. Фракционный состав: Летнее Зимнее а) до 300° Ц выкипает в % не менее… 50 50

б) до 350° Ц » » »… 80 80

2. Вязкость по Энглеру при 20° Ц…… 1,4-2,3 1,4-2,3

3. Температура вспышки по Мартенс-Пенскому — — в ° Ц не ниже……….. 65 65

4. Температура засасывания не выше в ° Ц. -10 -35

5. Кокса в % не более……….. 0,1 0,1

6. Золы в % не более………… 0,025 0,025

7. Серы в % не более………… 0,02 0,2

8. Воды…………….. Отсутствие

9. Механических примесей………. »

10. Сероводорода…………. »

11. Водорастворимых кислот и щелочей…. »

Смазка. Для смазки дизеля и его частей должно применяться дизельное масло ГОСТ 160-43, отвечающее следующим требованиям:

1. Вязкость по Энглеру при 50° Ц…….. 10,0

2. Температура вспышки по Бренкену в "Ц не ниже 210

3. Температура застывания в ° Ц не выше….. -10

4. Кокса в % не более………j….. 0,4

5. Золы в % не более…………… 0,005

6. Механических примесей в % не более Отсутствие

7. Воды…………•………. »

8. Водорастворимых кислот и щелочей……. »

Для узлов тепловоза ДА следует применять следующие смазки:

а) Для роликовых и шариковых подшипников: консистентная смазка № 1 по ОСТ 210, оссоголин 3 (розовый), смазка № 11-13.

б) Для зубчатой передачи: 1) летом-нигрол Л;

2

заменители — нигрол тракторный по ОСТ или вискозин; 2) зимой смесь нигрола 70°/о и машинного Л 30%; заменитель — автола № 10-70% и солидола зимнего 30%.

К смазке можно добавить 10% по весу графитового порошка, т. е. 300 г на кожух.

в) Для букс и моторно-осевых подшипников: мазут или машинное масло Т.

г) Для контакторов (пневматические цилиндры): вазелиновое масло МВП по ОСТ 4115, а также в качестве заменителя турбинное Л и костяное масло.

Вода. Для охлаждения дизеля нужно применять дестиллирован-ную воду. В крайних случаях допускается использование сырой мягкой воды с добавлением антинакипина.

Нормы допусков при ремонте тепловозов ДА | Тепловозы серии ДА и ДБ | Общие сведения

Добавить комментарий