Тепловоз ТЭП60 | Особенности эксплуатации тележки

В текущей эксплуатации тепловоза, кроме предусмотренного специальными инструкциями МПС, рекомендуется соблюдать определенные требования по уходу за отдельными узлами тележки.

Рама тележки. Следить за зазором между упорными камнями на главной опоре кузова и кронштейне рамы кузова, передающим силу тяги. Значительное увеличение зазора вызывается как износом упорных камней, так и деформацией опорных кронштейнов рамы кузова. При увеличении зазора необходимо тщательно осмотреть состояние кронштейнов рамы кузова и убедиться, нет ли в них трещин.

Суммарный зазор (на обе стороны) между камнями на главной опоре и кронштейне кузова допускается до 3 мм. Проверять состояние возвращающего аппарата главных опор кузова, крепление гаек и шплинтовку валиков аппарата. Поверхности трения боковых опор кузова смазывать солидолом любой марки.

В случае обнаружения на поверхностях трения задиров необходимо вывести их шлифовкой, после чего трущиеся поверхности протереть и смазать солидолом. Зазор между втулкой стакана и стаканом нижнего направляющего устройства боковых опор кузова допускается не более 8 мм. Зазор между осью и втулкой скобы боковых опор допускается до 2 мм.

Зазоры между кузовом и рамой тележки по ограничителям для тепловоза в рабочем состоянии при нахождении его на прямом горизонтальном выверенном пути должны быть не менее 10 мм для тепловозов с №0001 по 0024 и не менее 20 мм для тепловозов с № 0025 и выше. Уменьшение зазора по вертикали может быть вызвано просадкой амортизаторов главных опор кузова и пружин боковых опор. Регулировку по ограничителям производят подбором прокладок.

Зазор между горизонтальным ограничителем отклонений кузова на раме и тележке допускается не менее 30 мм и не более 50 мм. Обращать внимание на состояние сварных швов особенно у боковин, поперечных балок, стоек для поводков букс, швов приварки отдельных деталей к боковине рамы тележки.

Колесная пара и подвешивание тяговых электродвигателей. Проверять: зазор между полым валом и осью колесной пары по зазору между отверстием в колесном центре и цапфой привода полого вала (величина зазора может колебаться от 35 до 45 мм), крепление эластичной муфты, состояние амортизаторов, звеньев эластичной муфты и положение пальцев привода полого вала в своих гнездах. В случае необходимости регулировать подвешивание тяговых электродвигателей. Надежность работы амортизаторов эластичной муфты в большой степени зависит от правильного и своевременного регулирования подвешивания тяговых электродвигателей.

Признаком выхода’из строя какого-либо амортизатора эластичной муфты является податливость тяги муфты при ее покачивании.

Обращать внимание на зазор между элементами эластичной муфты и буксой (см. рис. 141), а также на зазор между колесным центром и приводом полого вала. При каждом осмотре ходовых частей тепловоза следует проверять состояние крепления кронштейнов подвешивания тяговых электродвигателей.

В течение 1,5 месяца по прибытии тепловоза с завода необходимо регулировать подвешивание тяговых электродвигателей через каждые 15 дней его работы. В дальнейшем правильность подвешивания тяговых электродвигателей проверять через каждые 50 ООО км пробега тепловоза.

При правильно отцентрированном полом вале амортизаторы эластичной муфты сохраняют свою работоспособность и при некоторой поперечной шаткости, при этом величина диаметрального люфта должна быть не более 2 мм. Состояние и износ колесных пар должны удовлетворять ПТЭ и другим специальным инструкциям.

Нормами ЦТ МПС для тепловоза ТЭП60 установлено:

а) толщина бандажей по кругу катания должна быть не менее 45 мм для тепловозов, обращающихся со скоростью свыше 120 км/ч, и не менее 36 мм для тепловозов, обращающихся с меньшими скоростями;

б) разница диаметров бандажей по кругу катания у одной колесной пары может быть до 2 мм;

в) разница диаметров бандажей по кругу катания у комплекта колесных пар тепловоза до 10 мм;

г) толщина гребня бандажа, измеренная на расстоянии 20 мм от вершины гребня, допускается не менее 28 мм и не более 33 мм;

д) расстояние между внутренними гранями бандажей у неподка-ченной колесной пары допускается не менее 1439 мм и не более 1443 мм.

Рессорное подвешивание. Обращать внимание на состояние листовых и пружинных рессор, балансиров, резиновых амортизаторов под рессорами, на отсутствие перекосов рессор и балансиров.

После разборки рессорного подвешивания все его элементы необходимо ставить на свои прежние места. При смене пружин необходимо производить подбор так, чтобы разность высот их под рабочей нагрузкой была не более 3 мм.

Для тепловоза, находящегося на прямом горизонтальном выверенном пути в рабочем состоянии, разница в размерах от головки рельса до концов рессоры не должна быть более 15-20 мм. Смещение оси опоры балансира относительно оси камня должно быть не более 8 мм. Зазор между валиком буксового балансира и втулкой, а также между валиком и буксовым балансиром допускается не более 3 мм. В том случае, если при прохождении ремонта рессорное подвешивание тепловозов с № 0001 до 0024 не было оснащено металлокерамически-ми втулками, то заправку валиков смазкой производить через масленки солидолом.

Буксовый узел. В процессе эксплуатации букс следует руководствоваться «Инструкцией по содержанию и ремонту роликовых подшипников локомотивов и моторвагонного подвижного состава» ЦТ11.

При осмотре буксового узла следует обращать внимание на крепление буксовых поводков и их состояние. Наличие смазки на резине амортизаторов поводков не допускается. Не допускается скручиваниє амортизаторов поводков более чем на 8°. Буксовые поводки, так же как и детали букс, имеют клейма, указывающие на принадлежность их той или иной оси и стороне тепловоза, постановка их на другое место не допускается.

Тяговый редуктор и моторно-осевые подшипники. Уровень смазки в кожухе тягового редуктора необходимо проверять масломером. Эксплуатация с уровнем смазки ниже установленного не допускается. Избыточное количество смазки приводит к выбрасыванию ее из кожуха. В кожух заливают около 2 кг смазки в зависимости от сезона: для летнего — марка Л, для зимнего — марка 3.

При разборке кожухов необходимо следить за тщательной постановкой половин кожуха на свои места и за уплотнениями кожуха.

Не рекомендуется допускать разъединения приработанных шестерен тягового редуктора, поэтому при смене тягового электродвигателя следует производить спрессовку с него ведущей шестерни и напрессовку ее на вал нового электродвигателя. Проверка крепления моторно-осевых подшипников является обязательной при наружном осмотре их в эксплуатации.

На выпускаемом заводом тепловозе диаметральный зазор между вкладышем моторно-осевого подшипника (вкладыши стальные, залитые баббитом) и шейкой полого вала равен 0,6-0,8 мм. В эксплуатации допускается максимальный диаметральный зазор до 1,6 мм.

При каждом осмотре моторно-осевых подшипников необходимо проверять крепление масляного насоса на крышке остова электро двигателя и ведущей шестерни привода насоса на полом валу, очищать фильтр насоса и проверять зацепление шестерен привода на coca.

Польстерную подушку регулярно промывать в осветительном керосине, а также при замене летней марки смазки на зимнюю. Качество набивки и правильная укладка ее в полости подшипника значительно влияют на работу вкладышей моторно-осевого подшипника.

Перед установкой на колесной паре стык между моторно-осевым подшипником н остовом тягового электродвигателя покрывать лаком «Герметик» ТУМХП 1112-44.

Уровень масла в верхних и нижней камерах моторно-осевых подшипников необходимо регулярно проверять масломером.

Приспособления для выкатки колесных пар | Тепловозы ТЭП60 и 2ТЭП60 | Рычажная передача тормоза

Добавить комментарий