Тепловозы серии ДА и ДБ | Тележки

На тепловозе серии ДА установлены две моторные тележки-передняя и задняя, — каждая из которых является самостоятельной единицей. По своему устройству и конструкции обе тележки совершенно одинаковы.

Все оси тележек снабжены тяговыми моторами. Тип подвески моторов — трамвайный. Одной стороной моторы через люлечные подшипники опираются на оси колёсных пар, другой стороной через спиральные пружины они опираются на поперечное крепление рамы тележки.

Моторная тележка (фиг. 57) состоит из следующих основных частей: двух боковых рам 15, подпятника 3, рессорного подвешивания 11, 12 и 14, шести цельнокорпусных букс 8 с крышками и трёх колёсных пар. Боковые рамы 15 представляют собой стальные отливки и имеют семь вырезов для размещения букс и рессорного подвешивания. Эти рамы скреплены между собой снаружи концевыми поперечными балками (связями) 16, а внутри междурамными листами.

Рессорное подвешивание тележки состоит из: двух передних малых и двух задних больших листовых рессор, четырёх винтовых пружин и из шести пар балансиров. Каждая передняя малая листовая рессора собрана из 20 листов (ширина листа 127 мм, толщина 7,9 мм). Каждая задняя большая листовая рессора составлена из 16 листов (ширйнч листа 127 мм, толщина 11,1 мм).

Винтовая пружина 14 имеет пять витков; наружный диаметр пружины 130 мм; диаметр прутка 30 мм.

Балансиры 12 концами через серьги воспринимают на себя нагрузку от рессоры 11 и винтовой пружины 14, а средней частью опираются на буксу 8, передающую нагрузку на ось тележки тепловоза.

По бокам тележки расположено тормозное устройство: передний тормозной цилиндр 1, задний тормозной цилиндр 9, тормозной рычаг 10 и другое тормозное оборудование (рычаги, тяги и скобы).

Продольный разрез тележки, а также основные размеры её показаны на фиг. 58.

Как видно из фигуры, расстояние между передней и средней колёсными парами тележки составляет 1 525 мм, а расстояние между средней и задней колёсными парами — 1 905 мм. Такая разность расстояний между колёсными парами объясняется тем, что в передней части тележки установлен один, а в задней два тяговых электромотора.

Фиг. 57. Общий вид тележки

1-передний тормозной цилиндр, 2-воздухопровод тормозного цилиндра, 3- подпятник, 4- боковые скользуны, 5-предохранительный угольник, б-тяговый электромотор, 7-кожух зубчатой передачи электромотора, в-букса, Я-задний тормозной цилиндр, 10-рычаг заднего тормозного цилиндра, 7 7-полуэллиптическая листовая рессора, 72-балансир рессоры, 13-буксовая струнка, 14-вчнтовая рессорная пружина, 75-боковая рама, 76-концевая поперечная балка рамы, 77- демпфер, смягчающий боковую качку

На фиг. 59 видно устройство колёсной пары моторной тележки, которая состоит из оси, цельнолитых центров и бандажей 1, лю-лечных (моторно-осевых) подшипников 2 и большого зубчатого колеса 3.

На шейке оси имеется цельнокорпусная букса 4. В буксу вмонтирован упорный камень 5, который имеет упорную бронзовую трущуюся поверхность, что обеспечивает ограничение в перемещении оси тележки при вписывании тепловоза в кривые.

Буксы оборудованы скользящими подшипниками и имеют нижнюю смазку. Смазка упорных подшипников осуществляется из буксовой масляной ванны при помощи фетрового вкладыша, расположенного в прорезе рабочей поверхности медного наделка. Для букс и буксовых челюстей используется обычная вагонная смазка, применяемая для ходовых частей электровозов и паровозов.

Подпятники тележки имеют прокладки из твёрдой стали с полированной поверхностью. Для смазки их по бокам тепловозной рамы расположены фитильные маслёнки с трубками, проходящими до полости подпятника.

Подпятники смазываются тем же сортом смазки, что и буксы. В маслёнках необходимо поддерживать смазку на уровне отверстия питательной трубки, причём надо следить, чтобы смазка из подпятников не заливала тяговых моторов.

Люлечные подшипники. Люлечные подшипники скольжения имеют бронзовые вкладыши без заливки. Смазка подаётся к шейкам оси при помощи шерстяной подбивки. Подбивка прижимается к шейке оси пружиной и планкой (польстерный тип).

Минимальный уровень смазки — 45 мм, максимальный — 90 мм

при измерении в наклонном положении (фиг. 59а). Шерстяные пряди для набивки должны быть достаточной длины. Перед постановкой они должны пропитываться тёплым маслом в течение 24 час, а затем масло должно стекать в течение 12 час.

Нормальный зазор между шейкой и вкладышем равен примерно 0,8 мм. Максимальный зазор не должен быть более 1,6 мм. При превышении этого зазора тяговый мотор должен быть снят, у вкладышей должен быть спилен натяг и прокладки между шапкой люлечного подшипника и корпусом удалены.

Общий разбег мотора на оси:

а) нормальный 1,5 мм;

б) максимальный 8 мм.

Зубчатая передача. Передача усилий от тяговых моторов к ведущей оси колёсной пары осуществляется через два цилиндрических зубчатых колеса. Зубчатая передача — односторонняя с прямым зубом. Число зубьев большого колеса-75, число зубьев малого колеса- 16. Следовательно, передаточное отношение зубчатой пары 75:16 = 4,688. Питч зацепления 2,5

Кожух зубчатой передачи заправляется смазкой в количестве 3 кг.

В качестве смазки рекомендуется:

а) для летнего времени — нигрол летний по ГОСТ 52-41; заменитель — вискозин;

б) для зимнего времени — смесь: нигрола 70% и машинного Л 30%, либо автола № 10 70% и солидола зимнего 30%

Необходимо наблюдать, чтобы при работе зубчатая передача не нагревалась во избежание ослабления шестерни на валу.

Для снятия шестерни при ремонте необходимо пользоваться специальным приспособлением. Нельзя для снятия шестерни подогревать её или применять клинья между шестерней и крышкой подшипника.

Насадку шестерни на вал необходимо производить в горячем состоянии. Шестерня должна быть нагрета на 140° выше своей первоначальной температуры в электрической или газовой печи. Нагрев в масле не допускается ни при каких обстоятельствах. Нагрев шестерни должен обеспечить продвижение её на валу, по сравнению с первоначальгым положением на величину от 1,3 до 1,6 мм.

Рама | Тепловозы серии ДА и ДБ | Песочница

Добавить комментарий